ESAT Les Ateliers du Pont Neuf
- Tél : 02 62 35 27 78
- SIRET : 318 265 741 00278
- ADRESSE : Chemin Albert BARBOT, 97432 RAVINE DES CABRIS
- SITE INTERNET : https://www.favron.org/
Présentation de l'établissement ESAT Les Ateliers du Pont Neuf
"L’E.S.A.T « Les Ateliers du Pont Neuf » (Etablissement et Service d'Accompagnement par le Travail) est un établissement médico-social, géré par la Fondation Père FAVRON, qui accompagne des personnes en situation de handicap (déficience intellectuelle, handicap psychique, autisme). Les accompagnements sont notamment mis en œuvre par le travail et le développement des compétences dans le milieu protégé. Les actions sont réalisées dans le but de développer l'autonomie, l'autodétermination et le pouvoir d'agir des personnes ; de favoriser, lorsque les personnes en ressentent le besoin, leur inclusion dans le milieu ordinaire / leur insertion ou réinsertion sociale et professionnelle. La Fondation Père FAVRON développe un dispositif spécifique, "l'ESAT Ephémère", dont le but est d'accompagner les entreprises partenaires à rendre les postes de travail plus inclusifs et accessibles ; par le biais d'adaptations co-construites entre le travailleur, l'entreprise et l'ESAT. L’établissement est situé dans le Foyer Albert Barbot de Bois d’Olives (Saint-Pierre). Il a ouvert en 1993 avec un agrément de 50 places. Son dernier agrément date du 1er octobre 2006 et porte la capacité d’accueil de l’établissement à 125 places. L’établissement propose plusieurs ateliers répartis ainsi : Atelier « Entretien des espaces verts » Atelier « Entretien et nettoyage de locaux » Atelier « Menuiserie - transformation de bois de palette reconditionné » Atelier « Self Restauration d’entreprise » Atelier « Légumerie » Atelier « Portage repas à domicile » Atelier « Restaurant d’application « L’Atelier » situé au centre-ville de Saint-Pierre".
Métiers disponibles
Cet atelier fabrique du mobilier d'ameublement, principalement extérieur, à partir de bois de palette reconditionné. Nous travaillons pour les entreprises et pour les particuliers. Un catalogue est disponible sur site. Il est par ailleurs possible de faire une commande spécifique (sur mesure). Les productions peuvent se décliner de la manière suivante : - Tables - Chaises - Bas à fleurs, pots à fleurs - Banc - Meubles de rangement et / ou d'exposition
Nous intervenons principalement au sein d'établissements médico-sociaux et d'entreprises basés dans le sud de l'Ile de La Réunion. Nos prestations s'articulent autour des éléments suivants : - nettoyage et entretien des sols (nettoyage manuel, utilisation de la monobrosse et de l'autolaveuse) - nettoyage des points de contact et des surfaces Nous adaptons les modalités d'interventions aux besoins de nos clients (méthodes de nettoyage, ressources matérielles et humaines, etc.)
Nous intervenons principalement pour des entreprises. Nos équipes sont mobiles entre Saint-Leu et Saint-Philippe. Nous réalisons des prestations autour des éléments suivants : - débroussaillage - tonte des pelouses - taillage des haies - aménagement paysager
4 ateliers sont actifs au titre du domaine de la restauration : - Le restaurant d'application : il est ouvert tous les midis (du lundi au vendredi). Il est situé Rue Pierre Raymond HOAREAU au centre ville de Saint-Pierre (97410) , dans les locaux du CCAS. Il propose des plats variés (au buffet ou à la carte) préparés et servis par des travailleurs en situation de handicap. L'accueil se veut souriant et chaleureux. Il est possible d'emporter son repas si besoin. Le restaurant a remporté l'édition 2023 du concours CAP' HANDICOOK ! - Le portage de repas : l'atelier conditionne et met à la disposition des CCAS de Saint-Pierre et du Tampon, des plats au bénéfice de leurs usagers. Cette activité professionnel nécessite de bonnes capacités en matière de dynamise et de réactivité. - Le self : il est situé dans l'enceinte du Foyer Albert BARBOT à Bois d'Olives. Sa vocation est de proposer des repas le midi en semaine, prioritairement aux salariés de la Fondation Père FAVRON, sur place ou à emporter. - La légumerie : sa mission consiste en la transformation de matière première brute en quatrième gamme (prête à être cuisinée). Cet atelier est situé non loin de la cuisine centrale de la Fondation.