ESAT George Moy de la Croix - Adapei La Réunion
- Tél : 02 62 38 90 69
- SIRET : 315 635 144 00035
- ADRESSE : N° 90 rue du paille en queue, 97430 le TAMPON
- SITE INTERNET : https://www.adapei974.fr
Présentation de l'établissement ESAT George Moy de la Croix - Adapei La Réunion
L’ESAT de l’Adapei est agréé pour 100 travailleurs en situation de handicap à temps plein. Les personnes sont accompagnées au travers de 7 activités qui sont les principales prestations de l’ESAT : - Entretien des espaces verts - Entretien des locaux - Blanchisserie - Cuisine centrale - Production et transformation artisanal de vétyver - Transcription de document en facile à lire et à comprendre - Mise à disposition
Métiers disponibles
Le FALC est une méthode créée par l’UNAPEI. Cette méthode consiste à transcrire des documents avec des phrases simples et des pictogrammes à destination des personnes en situation de handicap et d’illettrisme, afin de leur rendre accessible tout type d’informations. Cette méthode répond aux attentes des lois suivantes : - La loi du 2 janvier 2002 rappelle les droits et les libertés des personnes. Il est important pour les personnes de : o - Recevoir des informations accessibles pour faire leur propre choix. o - Mieux comprendre les documents - La loi du 11 février 2005 sur l’égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées rappelle : • L’égalité des droits : c’est avoir les mêmes droits que tout le monde. • L’égalité des chances : c’est avoir les mêmes chances que les autres. • La participation : c’est pouvoir donner son avis et être entendu. • La citoyenneté : c’est être reconnu dans la cité et pouvoir faire des choix, voter, participer, donner son avis. • L’accès à tout pour tous : cela veut dire que les personnes en situation de handicap et d’illettrisme ont le droit de vivre comme tout le monde. L’atelier FALC de l’ESAT Adapei la Réunion, Propose son service de transcription en Facile à Lire et à Comprendre (FALC).
Depuis 2019, l’Adapei La Réunion par l’intermédiaire de L’ESAT a développé une collaboration autour du Vétiver. Pour cela, avec le soutien du Gal Grand Sud, elle a fait appel au FAR FAR de BEZAVE représenté par Mr Didier Hoarau (spécialiste du Vétiver à la Réunion). En trois ans, L’ESAT de Bérive a acquis l’ensemble des techniques agricoles nécessaires à la plantation, l’entretien, la récolte et la transformation du vétiver en divers produits tels que : - Des fagots de racine de vétiver - Des Bottes de pailles de vétiver pour les toits de Chaume. - Des Parasols à base de paille de vétiver. - Des plants de vétiver - Des Kokedamas. - De l’hydrolat de vétiver - Et de l’huile essentielle de vétiver Fort de ces connaissances acquises, un nouveau challenge est aujourd’hui entrepris par l’ESAT de l’Adapei la réunion : « La valorisation économique de la plantation de (1.5 hectare) »
Pour répondre aux exigences de qualité normes RABC, en 2014, une restructuration architecturale et de nouveaux investissements ont été faits en 2014. Les capacités de production sont passées de 50 kg à 200 kg journalier. Le processus de production compte 4 stades : - Zone réception : de l’entrée du linge, au tri, marquage, comptage et mise en machine. - Zone lavage/essorage. - Zone repassage : en calandreuse et manuel, pliage et emballage. - Zone de livraison. 10 travailleurs en tant qu’agent d’entretien textile sous la responsabilité d’un auxiliaire éducatif et social assurent l’entretien du linge de maison : literie, vêtements de travail et linge de particulier. Nos machines sont en majeure partie destinées au traitement du linge hôtelier pour des structures d’hébergement. Cependant, un certain nombre de clients particuliers nous commande les prestations dans ce secteur. Nos principaux clients sont : l’internat de CPOI, l’internat du foyer 150, l’internat du Foyer Arc en ciel de l’Adapei, le CROUS du TAMPON et la mairie du TAMPON. Horaires d’ouverture de la blanchisserie : du lundi au jeudi de 8h00 à 15h00 / le vendredi de 8h00 à 11h00.
Trois ateliers composent ce pôle et comptent chacun 8 travailleurs considérés en tant qu’agent de propreté et services. Ils assurent la propreté et l’hygiène des locaux auprès de particuliers, des établissements de l’association, d’établissement scolaire St Charles. Les contraintes horaires de ces ateliers sont variables en fonction de la demande des clients et s’établissent ainsi : « du lundi au vendredi de 6h30 à 15h00 ou EL 2 et 3 : de 12H00 à 19h00 ». Une fois par an, une formation par un ingénieur qualité hygiène des surfaces est dispensée sur les sites d’intervention suivie d’une formation théorique.
Nous disposons de 5 ateliers espaces verts. Chaque atelier est composé d’un professionnel qui encadre et accompagne en moyenne 7 travailleurs sur les lieux de prestation. Nos clients sont essentiellement des collectivités (mairie, Région Réunion) ou des particuliers. Les horaires de fonctionnement de chaque atelier tiennent compte de la réalité d’exécution chez le client et varient de 7h00 à 15h00. Inscrite dans une démarche pédagogique environnementale, nous effectuons le désherbage manuel. L’utilisation des machines thermiques nécessite le port des EPI ainsi que des apprentissages spécifiques en termes de sécurité. Afin d’inclure les travailleurs dans une normalisation de la vie économique, les travailleurs en espaces verts sont répertoriés en tant qu’ouvriers des travaux paysagers. Une fois par an, un module sur la sécurité des routes urbaines et aux abords est dispensé aux travailleurs afin que ces derniers aient les meilleurs réflexes de prévention en termes de sécurité.
Depuis 2009, nous disposons d’un agrément en fabrication de repas, répondant aux normes HACCP. Depuis octobre 2023, nous avons une production hybride dont 80% en liaison froide et 20% en liaison chaude. Sous la supervision d’un chef de cuisine, l’équipe est composée de : 2 moniteurs d’ateliers, 3 ouvriers logistiques, encadrent un groupe de 25 travailleurs : agent polyvalent de restauration. Ces derniers sont répartis sur les 3 secteurs de production : - la production culinaire ( cuisson chaude - préparation froide-légumerie) - Le service en self et plonge (en salle) - La livraison des repas. L’ensemble des personnes travaillant en cuisine est sensibilisé aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire sur la préparation et qualité des repas. Ces travailleurs bénéficient de formations régulières avec un organisme agréé. Un suivi de la qualité et du respect des normes micro biologiques et des points de contrôle est effectué par le laboratoire Qualilab. Ce laboratoire supervise toute modification architecturale et processus de fabrication. Il effectue des analyses et collecte les échantillons. Ses interventions sont cadrées par une convention. Nos principaux clients sont la SPL petit enfance du TAMPON, le CCAS du TAMPON, l’AAPEJ, le CIAS de St pierre et les établissements de l’Adapei la réunion. Les horaires de fonctionnement de la cuisine sont de 5h30 à 15h.